Профессиональный
перманентный макияж
(татуаж) губ, глаз и бровей

Колористика – одна из наиболее противоречивых и жарко обсуждаемых тем в перманентном макияже.

Наверняка, многие из вас, как начинающие, так и давно практикующие мастера, сталкивались с проблемой выбора пигмента. 

Каждый производитель хвалит свой продукт, реклама пестрит радужными обещаниями и абсолютной безопасностью. Профессионалам сложно остановить свой выбор. А начинающие мастера тонут с головой в пучине предложений, так и не определившись с выбором.

Умеете ли вы филигранно выкладывать волоски, или все еще только учитесь, уверена, многие из вас согласятся, что правильный выбор пигмента – это большая половина результата.

Чего боятся больше всего наши клиенты в перманентном макияже?

Никто не хочет выйти из салона красоты с  красными  или синими бровями, к сожалению, так часто встречающимися.

Так почему же, когда мы берем, казалось бы, коричневый пигмент, на выходе получается красный или синий?

Чтобы понять это разберем известный всем закон цветности.

11111111111111.png

Цветовой круг Иттена, на который очень часто ссылаются при объяснении элементарной колористики гласит, что существуют основные первичные цвета – это красный, синий и желтый. Их нельзя получить путем смешивания.

Все остальные цвета – это производные от них.

Со школьной скамьи нас убеждают, что красный  и  синий, смешанные в равных  пропорциях, образуют фиолетовый цвет.

Синий + Желтый = Зеленый

Красный + Желтый = Оранжевый

222222222222.png 33333333333.png

Мастера смешивают  эти цвета на бумаге,  мнут разноцветный пластилин, в надежде получить обещанные цвета, и каждый раз что то получается не так.  При смешивании синего  и желтого получается совсем не тот зеленый, как показан в цветовом круге.

Есть те, кто останавливается на этом и говорит себе  - «значит я что то делаю не так!».

Есть те, кто пытаться разобраться.

Это происходит потому, что мы работаем не чисто красным, желтым или синим, а вторичными и третичными производными этих цветов.

Существует несколько типов красного цвета – от красно-оранжевого до красно-фиолетового.

Несколько типов синего цвета – от сине-зеленого до сине-фиолетового.

Несколько типов желтого – от желто-зеленого до оранжево-красного.

444444444.png

Смешивая разные оттенки красного с разными оттенками зеленого получается разный коричневый. Изменяя пропорции смешивания мы получаем различные оттенки третичных цветов. И эти цвета не совпадают с третичными цветами, указанными в классическом цветовом круге. На практике мы получаем третичные цвета в серо-коричневой гамме.

555555555.png66666666666.png

Классическая система трех первичных цветов подобна теории Дарвина.

 Все в нее верят, но практика показывает совершенно другое. Это создает множество помех на пути создания нужного цвета. Потому что очень условная и приблизительная модель.

Чтобы понимать какой цвет  на самом деле получится при смешивании,

имея перед глазами классический цветовой круг, важно помнить, что

чем дальше цвета удалены друг от друга по цветовому кругу, чем ближе они к дополнительным, тем менее насыщенный  цвет получается в результате их смешивания. Т.е. они приобретают более серую окраску.

На этом основан принцип нейтрализации нежелательного цвета.

Нейтрализация цвета – это не исчезновение, а изменение его во вторичный, третичный или в конечном итоге в серый и черный цвета.

7777777777.png888888888.png

Чем ближе цвета расположены друг к другу в цветовом круге, чем ближе они по цветовым тонам, тем чище и насыщеннее выглядят их смеси.

999999999.png1010101010.png1212121212.png

При добавлении синего к любому другому цвету, полученный цвет становится темнее и холоднее.

Синий – это единственный холодный из основных цветов. При добавлении его к любому первичному, вторичному и третичному он становится доминирующим.

Молекулы темно-синего красителя преобладают в черном пигменте для ПМ. Они очень большие, но быстрее всего разрушаются под действием атомарного кислорода.

Для нейтрализации синего и фиолетового подойдет теплая гамма с преобладанием красного и желтого. Оттенок также выбирается в зависимости от интенсивности синего или фиолетового и нейтрализуется противоположным в круге цветом.

1313131313.png

Также необходимо  правильно оценивать технику введения пигмента. К сожалению, плохо выполненную работу ПМ зачастую лучше начать корректировать с помощью лазера.

14141414141414.png

Для получения из классического  красного более теплого, лососевого цвета, так популярного для губ, нужно добавить каплю рыжего или рыже-коричневого.

Также получить лососевый цвет можно смешав желто-оранжевый (либо розово-оранжевый), красно-оранжевый и белый (или телесный). Пропорции зависят от производителя и желаемого оттенка.

151515151515115.png

Винная палитра имеет богатейший цветовой спектр. Винные оттенки могут переливаться от красно-сливовых до малиновых и янтарных.

Чтобы получить красивый винный цвет нужна красно-фиолетовая краска и капля сине-фиолетовой. Для натуральности  и уменьшения холода, можно добавить сине-зеленой краски, но тогда этот бардовый может получиться чуть менее насыщенный и чуть более коричневый.

Для получения более кроваво-винного оттенка на губах добавьте в классический красный каплю сливового или винного оттенка, самого близкого в цветовом круге. Но будьте осторожны с холодными оттенками!

При не соблюдении пропорций или техники введения, вы можете получить слишком холодный или грязный цвет!

Если вы хотите достичь прозрачный оттенок на губах работайте поверхностно, быстрыми движениями и пигментом с добавлением разбавителя.

16161616166161616.png171717171717117.png

Если вы хотите достичь более матовый оттенок на губах, добавьте каплю белого в смесь. В зависимости от исходного цвета можно получить два типа розовых матовых цветов, более холодных и более теплых.

Помните, что белые молекулы в пигменте – это  оксид цинка и  диоксид титана.

Последние больше всех остальных молекул в пять раз и медленнее всего распадаются.

1818181818181818.png

191919191919.png

21212121212121.png

О коричневом цвете, так широко применяемом в перманентном макияже бровей, можно написать роман в стиле “50 оттенков коричневого”. Но это будет формат совсем другого журнала. Основное, что должен понимать каждый мастер перманентного макияжа , что  коричневый цвет – это смешение комплиментарных цветов, расположенных по разные стороны цветового  круга.

То есть желтый и фиолетовый, красный и зеленый, синий и оранжевый.

Добавление в любую смесь белого делает цвет светлее и более матовым.

ПМ пигмент в емкости может выглядеть красивым коричневым, но после заживления    будет краснеть.

Это происходит потому что красные молекулы в коричневом пигменте – это  красный железоокисный пигмент  Fe2O3.

В зависимости от условий получения  этот оксид может иметь различные оттенки — от оранжево-красного до фиолетово-красного.

Его молекулы среднего размера и влияют на насыщенность цвета.

Нейтрализовать эффект «покрасневших» бровей можно добавлением оливковых и хаки цветов. Оттенки зеленого зависят от оттенка красного и подбирается опытным путем.

131313131313131313.png                   14141414141414.png

При работе черным пигментом на веках очень часто получается сине-фиолетовый оттенок. Чтобы это избежать и после заживления получить красивый черный, нужно добавить каплю зеленого и каплю красно-коричневого  в классический черный. Оттенки и количество зеленого и красно-коричневого подбираются опытным путем.

 Добавление желтого в черный требует большой точности и может сильно высветлить его, превратив в грязный серо-зеленый.

Меняя процентное соотношение цветов, технологи-колористы всего мира стараются получить богатейшую гамму, чтобы удовлетворить всевозрастающие требования потребителей и облегчить труд мастеров перманентного макияжа. Для получения качественного и безопасного пигмента для перманентного макияжа не достаточно владеть только колористикой.

Необходимо  понимать молекулярный состав пигмента и разбавителя.

Смешивать между собой можно только пигменты из, одной группы, одного производителя и на одинаковом разбавителе.

Иначе, помимо нежелательного цвета,  могут произойти

не предсказуемые химические реакции,  что может быть опасно для здоровья клиента.

Для того, чтобы составить свое мнение о пигменте нужно сначала оценить цвет на коже,  сразу после процедуры. Затем цвет под кожей, после заживления. И только спустя время, оценив его поведение, можно делать выводы.

151515151515.png                             161616161616.png

Большинство пигментов – это смесь из нескольких оксидов железа и различные стабилизаторы. Каждый оксид имеет разную молекулярную массу и по разному ведет себя под кожей.  В дальнейшем, каждая частица пигмента будет подвергаться колоссальным обменным процессам нашего организма, фагоцитозу, ультрафиолетовому  воздействию, перепадам температур…

Если количество   молекул в пигменте не сбалансировано, то цвет мутирует в течение 1-3 месяцев.

Скорость обменных процессов и иммунного ответа на нарушение целостности кожного покрова и имплантацию красителя  отличается у людей разных возрастных групп, а также с разными типами и фототипами кожи.

Работающие мастера очень часто задаются вопросом, почему один и тот же пигмент на разных клиентах и у других коллег ложится по разному? На интенсивность цвета влияют несколько факторов:

  • Мощность аппарата, а точнее сила удара на кончике иглы и частота возвратно-поступательных движений иглы.
  • Нажим, сообщаемый рукой специалиста игле, при ее воздействии на кожу.
  • Скорость движения иглы по поверхности кожи. Чем медленнее игла двигается по коже, тем плотнее внедряется пигмент.
  • Угол под которым вводится пигмент. Чем острее угол, тем тоньше линия (одинарная игла)
  • Конфигурация иглы:  одинарная, пучки, линейные, слопы.
  • Диаметр и заточка и иглы: 0.18-0.4, конус, пуля.
  • Соблюдение постпроцедурного ухода за раневой поверхностью.
  • Особенности кожи в месте пигментирования (шрамы, сосуды, тип, фототип).

             Итак! Какой же пигмент выбрать?

Все пигменты по их происхождению можно разделить на две основные группы: искусственные и натуральные, которые в свою очередь разделяются на органические и не органические.

Органические  натуральные  пигменты с давних пор добываются из растений и насекомых. Они  уступают по прочности минеральным, но выигрывают в яркости.  Основные качества органических натуральных пигментов это -

  • Высокая степень миграции
  • Низкая стабильность
  • Умеренная стойкость
  • Яркие, чистые оттенки
  • Отсутствие следов никеля
  • Не теплоустойчив
  • На солнце меняют цвет, аллергены, не полностью  растворимы.

И именно из-за последнего фактора  эта группа пигментов сейчас не используются на рынке ПМ.

Не органические натуральные или минеральные красители  это— пигменты, получаемые из металлов и их окислов. Окиси железа, цинка, диоксид титана. 

Эта группа обладает:

  • Низкой степенью миграции
  • Высокой стабильностью
  • Высокой стойкостью
  • Преобладают бледные матовые тон

    Искусственные пигменты по своему происхождению также могут быть минеральными или органическими.

 Искусственные органические пигменты,  обладают достаточной прочностью и не могут быть заменены неорганическими из-за яркости, оригинальности оттенков, а также высоких лессирующих свойств (прозрачности).

Искусственные неорганические пигменты  отличаются постоянным химическим составом  и чистотой цвета, который, как и в естественных пигментах, обусловлен соединениями различных металлов. Поэтому их еще называют искусственными минеральными пигментами.   В отличии от натуральных обладают большей прочностью и cover up качествами.

Синтезированные пигменты, созданные в лабораторных условиях и не содержат оксидов железа. Именно из-за этого они могут применяться для онко больных. Как до так и после лучевой терапии. Ведь для женщины так важно выглядеть красиво даже в самые сложные моменты жизни.

Справедливо будет упомянуть о  не большой нише флуоресцентных пигментов .

 Это твердые растворы органических люминофоров в полимеризационных или поликонденсационных полимерах.  

Современная наука в наши дни уделяет большое внимание исследованию о   применении органических люминофоров в медицине и биологии. И кто знает каковы будут модные в тенденции перманентного макияжа у будущих поколений?

Сейчас на рынке существует огромное количество

производителей пигментов для перманентного макияжа.

Качественный пигмент  не может стоить дешево.  В его разработку

и клинические испытания вложили силы огромное количество людей.

Полезный совет – удостовериться, что поставщик имеет подлинную историю   безопасности своего товара.

Так как медики утверждают, что некоторые из  химикалий являются мутогенами, канцерогенными веществами, терратогенами, или участвуют в других реакциях в организме, некоторые из которых   не могут  обнаружиться в течении   десятилетий.

Тщательное ведение карты клиента и фиксирование в ней пигмента, производителя, техники и даты выполнения, конфигурации иглы и особенностей при выполнении работы, поможет  вам отследить поведение пигмента со временем и выбрать свою группу,  которая полностью будет гармонировать с вашим стилем и подчерком.

Помните! На вкус и цвет все пигменты разные!

Проблема выбора в том, что он есть!

И этот выбор за вами!

 

Статья была напечатана в журнале www.permanent-magazine.com

 

*При не корректном заполнении заявки, Вы можете не получить ответа

Заявка отправлена

Спасибо за заявку, я свяжусь с вами ближайшее время!